
Уважаемые посетители сайта! Меня зовут Замятина Любовь Николаевна. Я работаю учителем начальных классов школы №31 г.Владимира. Предлагаю Вашему вниманию опыт работы по теме: "Проявление индивидуальности как условие эффективной командной работы".
Актуальность темы
В современном мире уделяется большое внимание развитию новых навыков, необходимых для успешной деятельности в любой сфере жизнедеятельности человека. Авторы Международного доклада "Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности" пришли к выводу, что универсальные компетентности могут быть представлены как три блока навыков (три универсальные компетентности).
— Компетентность познания (мышления) (использование навыков мышления для решения интеллектуальных задач).
— Компетентность взаимодействия с другими людьми.
— Компетентность взаимодействия с собой (управление собой).
Каждая из универсальных компетентностей отражает комплексную способность человека действовать определенным образом в конкретной ситуации. В основе каждой универсальной компетентности лежит широкий набор навыков (в сочетании со знаниями и установками), который мобилизуется в действии человека, когда ему необходимо решать конкретную задачу.
Необходимость взаимодействовать с социумом, социальными институтами, группами населения, специалистами различного профиля в процессе осуществления профессиональной деятельности учителя актуализирует проблему формирования компетенции социального взаимодействия как ключевой профессиональной компетенции педагога.
Цель - совершенствование профессиональной деятельности учителя в развитии компетенции взаимодействия с другими людьми посредством разработки практических материалов.
Задачи:
1. Определить уровень развития компетенции взаимодействия с другими людьми.
2. Изучить теоретический аспект темы.
3. Собрать и проработать информацию по способам и приемам формирования компетенции взаимодействия с другими людьми..
4. Разработать практические материалы для педагогов по развитию компетенции взаимодействия с другими людьми.
5. Апробировать опыт работы по теме.
6. Обобщить опыт работы по развитию компетенции взаимодействия с другими людьми.
Этапы работы:
1. Диагностический
2. Теоретический
3. Практический
4. Обобщающий

Методы работы над темой:
- теоретические
- диагностические
- практические
Итак, в ходе работы над темой "Проявление индивидуальности как условие эффективной командной работы" были сделаны следующие выводы:
-команда – это союз единомышленников; группа людей, сплотившихся вокруг лидера, вокруг общей цели и единых ценностей;
-для повышения эффективности работы команды следует придерживаться нескольких критериев.
Во-первых, управление количественным составом команды.
Во-вторых, управление функциональными обязанностями членов команды. Эффективность командной работы в главной мере определяется уровнем компетентности, вежливости, определенными навыками и личными качествами, которыми должны обладать все члены команды.
-Знание и учет индивидуально-психологических свойств и качеств людей необходимы педагогу для реализации индивидуального подхода к сотрудникам организации, более успешному их обучению, адаптации к условиям профессионального труда и группового взаимодействия, для оптимального стимулирования и мотивации, достижения эффективной деятельности и развития каждого человека и организации в целом.
Предлагаю изучить некоторые источники по теме.

«Пять пороков команды» — ключ к тому, чтобы создать классную команду. Великую. Это не обычная книга, а увлекательный бизнес-роман с закрученным сюжетом в первой части и планом действий — для выявления и устранения пороков в любой команде — во второй.
"ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ОБЩЕНИИ КАК РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
В учебно-методическом пособии раскрываются содержание понятия «компетентность в общении», современные подходы к её развитию.

Описание
Эволюция заложила в нас полезный механизм — умение читать чужие мысли. Знания о разных типах личности могут дать очень много информации даже о незнакомом человеке. Эта книга учит считывать эмоции и понимать мотивы поступков других людей.